Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Засолка щуки в рассоле


Как засолить щуку в домашних условиях

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как солить щуку так, чтобы аналогичного вкуса и аромата вы не встретили бы ни в одном ресторане, магазине или доме.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука,  рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

    • Водичка – 1 л;
    • Яблочный уксус – 300 грамм;
    • Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Специи – по вкусу;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

receptryby.ru

Засолка щуки в домашних условиях

На чтение 6 мин. Просмотров 1.5k.

Щука – популярный представитель морского хищника. Мясо щуки является полезным продуктом, из которого можно приготовить много разнообразных блюд.

Во Франции такая рыба цениться из-за минимального количества калорий. Щуку можно тушить, запекать, варить, парить и засолить. О последнем способе расскажем более подробно.

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.

Засолка щуки в домашних условиях — рецепты

Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.

Сухой способ засолки

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая щука;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
  • Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Мокрый способ засолки

Один из мокрых способов засолки будет пошагово расписан ниже.

Составляющие:

  1. Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
  2. 0,5 литра воды;
  3. 4 столовые ложки соли.

Метод приготовления:

  • Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
  • Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
  • Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.

Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.

Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.

Быстрая засолка щуки

Экстренный рецепт, который не заставит ждать долгого приготовления. Необходимо иметь следующие компоненты:

  1. Щука среднего размера;
  2. 1 литр чистой кипяченой воды;
  3. 4 столовой ложки крупной соли;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. Специи, которые будут сочетаться с рыбой;
  6. 300 граммов яблочного уксуса.

Способ готовки:

  • В воду добавляет специи (чеснок, гвоздику, лавровый лист), соль и сахар;
  • После того как она закипит добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  • Рыбу предварительно обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, которые хорошо пройдут в емкость, которую собираетесь использовать;
  • В стеклянную посуду укладываем слоями рыбу и заливаем рассолом;
  • Оставляем на 3 часа в холодильнике и после можно уже кушать, рыба будет сочнее если время приготовления будет увеличено до 1 суток.

Несмотря на минимальное количество времени щука будет иметь прекрасный аромат и не менее привлекательный вкус, что не оставит равнодушным любого гурмана.

Малосольная щука

Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.

Для малосоленой щуки нужно:

  1. 0,5 килограммов щуки;
  2. 200 граммов соли обычной йодированной;
  3. 3 столовые ложки кукурузного масла;
  4. 1 столовую лужку уксуса;
  5. Специи.

Процесс приготовления:

  • Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
  • Нарезать щуку на небольшие кусочки;
  • Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
  • Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
  • После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
  • Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
  • После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.

Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.

Засолка щучьей икры

Интересный рецепт из того, что люди практически всегда выкидывают.

Требуется:

  1. 500 граммов икры, которая должна быть свежей, иначе вкус может горчить;
  2. 2 столовые ложки соли;
  3. 100 граммов подсолнечного масла с запахом.

Как приготовить:

  • Промыть мешочки с икрой тщательно;
  • Убрать пленку, а содержимое поместить в посуду добавив соль;
  • Перемешать и убрать появившуюся пену, которая может быть образованна;
  • Добавить масло и перемешать;
  • Оставить в холодильнике на сутки.

Данный рецепт можно приготовить как для моментального потребления, так и для заготовки в зиму. Рыба обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека.

Отметим! Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть благодаря разным вариациям приготовления. Готовка блюда не займет много времени и принесет в организм витамины и минералы.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

bagorik.ru

Как засолить щуку в домашних условиях. Рецепты засолки щуки

В рейтинге популярности среди рыболовов, щука занимает лидирующие позиции. Это обусловлено её вездесущностью и возможностью рыбалки на щуку в течение года, за исключением периода нереста. Щука широко используется в кулинарии, ведь из мяса щуки можно приготовить множество блюд, применяя разные способы тепловой обработки. Засоленная щука также имеет множество приверженцев в среде любителей рыбной кухни. Для засолки походит щука любых размеров и, придерживаясь простых правил можно готовить вкуснейшие рыбные блюда.

Рецепты засолки щуки

Предлагаемые рецепты, как засолить щуку в домашних условиях не являются догмой, и добавление ингредиентов по своему вкусу позволяет создать оригинальное блюдо. Простые рецепты засолки щуки делают возможной её готовку на берегу водоёма при длительной рыбалке.

«Сухая» засолка щуки

Это самый простой и доступный способ засолки щуки, для которого понадобится минимальный набор ингредиентов:

— крупная соль. Количество соли зависит от величины рыбы;

— сахар добавляется по вкусу. Если засолка выполняется впервые, то можно начать с нескольких столовых ложек на 1 кг рыбы;

— щепотка черного перца.

Для засолки заранее нужно подготовить стеклянную, эмалированную или пластиковую (для пищевых продуктов) посуду.

Последовательность засолки щуки:

Пойманная или купленная свежая щука предварительно промывается от слизи, прилипшей травы и т. п. После начала разделки контакты с водой нежелательны.

Для засолки используется только тушка рыбы. Внутренности, голова, хвост и плавники удаляются. Чешую можно оставить. Крупные тушки разделываются на части. Можно удалить хребет и большие кости, но это не обязательно. Разделанная щука высушивается при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Сухие ингредиенты тщательно перемешиваются, и полученной смесью натирается подготовленная рыба снаружи и внутри.

Дно подготовленной для засолки посуды покрывается слоем соли, на который укладывается разделанная рыба. Сверху добавляется тонкий слой соли и устанавливается гнёт. Готовится рыба в холодильнике на протяжении трех суток. Нужно учесть, что время готовности зависит от величины тушек рыбы.

По желанию придать засоленной щуке особенный вкус можно добавлением кориандра, лаврового листа, душистого перца и других специй по вкусу.

Засолка щуки в рассоле

Для приготовления рассола понадобится крупная соль, 6% уксус – 1 часть на 3 части воды, измельченный зубчик чеснока, красный перец и немолотые сухие специи:

— перец;

— анис;

— гвоздика;

— лавровый лист;

— тмин;

— фенхель;

— укроп.

Готовится крутой солевой раствор. Для этого нужно растворить необходимое количество соли до момента всплытия куриного яйца. В полученный солевой раствор добавляются сухие специи, и он доводится до кипения. Проваривается на медленном огне в течение нескольких минут.

После остывания рассола в него добавляется красный перец, чеснок и уксус.

Подготовка щуки выполняется так же, как и в вышеописанном рецепте.

Подготовленная рыба укладывается в подходящую посуду и заливается рассолом. Время готовности в зависимости от величины рыбы – от 1 до 4-х суток.

Количество рецептов рыбных блюд стремится к бесконечности. Можно всегда выбрать и приготовить блюдо на любой вкус.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями

master-fishing.com

Как правильно посолить щуку без вреда для здоровья

Периодически листая страницы рыболовных сайтов пришел к мнению, что не все знают, как засолить щуку или (что более убедительно) просто погано относятся к своему здоровью.

Я коренной ангарец. Что такое паразит, занесенный с неправильно приготовленной рыбой, знаю не со слов. Тяжкое бремя выводить всю эту мерзость медикаментозным способом.

 

Можно махнуть рукой и продолжать жить со своим «зоопарком», но радости это вряд ли принесет.

Основная масса паразитов заносится из-за неправильной обработки рыбы до посола и нарушения процесса засола. Это относится ко всей речной рыбе, а не только щуке.

Причем, независимо в каком виде будет окончательный продукт — просто солененькая рыбка или желаете посолить щуку для вяленья.

К засолу хариуса и сига я не так щепетилен (каюсь), а вот когда дело касается ельца и щуки, то теперь следую определенным правилам. Пугать никого не хочу. Вполне вероятно, что есть еще водоемы, где зараженность рыбы не сильно себя проявляет. Однако, уверен — со щукой из водохранилищ, особенно таких молодых, как Богучанское, следует вести себя аккуратно. Опесторхоз не дремлет.

А теперь непосредственно расскажу, что такое подготовка к солению и как следует засолить щуку, чтоб обезопасить себя от заболеваний.

Подготовка к посолу

Никогда не стремитесь засолить свежевыловленную щуку!

В ГОСТ СССР по соляной обработке рыбы сказано, что для засолки 1 кг рыбы белой (речной) требуется соли не менее 10% от веса продукта. При этом количество времени оговаривается — не менее 14 суток. За этот период большинство паразитов и их яиц погибают.

Не 2 — 3 дня, как советует большинство рыболовов, а минималка 2 недели. Уверен, что большинство рыбоедов пренебрегают рекомендациями паразитологов и считают, что малосольная щука и так годна к употреблению.

Так что же делать с только пойманной щукой?

Если термическая обработка с высокой температурой (жарим, парим, варим) присутствует в процессе приготовления — почистили, срезали филе (если необходимо) и в кастрюлю/сковородку.

Когда предполагается щуку засолить (и для вяления тоже), покушать в виде «строганины», то обязательным этапом следует промораживание. На балконе в зимнее время, в морозильной камере — неважно, но рыба должна пройти обработку минусовой температурой.

Паразиты и их яйца теряют жизнеспособность при -10 градусов по Цельсия через пару недель. При более критичных температурах (-20 — 30°C) значительно меньше по времени — 3 — 5 дней.

Для подачи на стол свежей мороженной рыбы в виде строганины — щуку необходимо промораживать много дольше. Три — четыре недели и кушать можно уже без опаски. Острым ножом настрогал, приготовил добавки в виде специй и приятного аппетита.

Поверьте на слово — такая глубокая и длительная заморозка щуки ни как не отражается на ее вкусовых особенностях. Проверено лично. Есть с чем сравнивать.

Правильный засол щуки для вяления, холодного копчения и «сыроедения»

Достав мороженную щуку необходимо правильно ее разморозить. Не в раковине на кухне, не в холодной воде. Выкладывайте рыбу в холодильнике на поддон, где она постепенно приходит в надлежащее состояние.

Далее потрошим. Вытираем тряпкой внутри и снаружи. Не моем!

Если солим вместе с головой — удаляем жабры. Режем на куски крупную рыбу. Мелкую можно целиком, если она полностью входит в емкость. От чешуи избавляться по желанию. У крупняка делаем надрезы вдоль хребта.

Взвешиваем или прикидываем на глаз вес рыбы. Как уже было оговорено, берем на один килограмм щуки примерно 100 гр. соли крупного помола.

На дно емкости подсыпаем немного соли. Рядами укладываем рыбу без оставления свободного места между тушками. Каждый ряд пересыпаем солью.

Желательно емкость выбирать так, чтобы приготовленная рыба заняла все пространство.

По окончании распределяем весь остаток соли и накрываем крышкой, тарелкой или специально вырезанным кругом из нехвойных пород дерева. Например, березы. И оставляем рыбу до момента пускания «сока».

Появившийся раствор сливаем и устанавливаем гнет.

Убираем в прохладное место (холодильник) или к балкону зимой и оставляем солиться сроком на 10 суток, не менее.

Почему столько дней? Можете меня считать напуганным, но за то спокойным. Возбудители описторхоза погибают при воздействии соли через десять суток при температуре около 2 — 3°C.

Для любителей малосоленой рыбки количество соли можно несколько уменьшить, но обязательно проморозить. Поверьте, что посолить щуку несложно, главное потом жить, рыбачить в свое удовольствие и ни каких докторов.

Приятного аппетита.

С.Б. пгт. Богучаны

makchen.ru

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

gotovim-vmeste1.livejournal.com

Как засолить щуку в домашних условиях для сушки, копчения, видео

щука домашнего засолаМногие любители соленой рыбы не имеют представления о том, как засолить щуку самостоятельно. Чтобы ее вкус получился нежным, необходимо знать некоторые хитрости ее засолки.

Читайте статью: как правильно засолить сало?

Подробный процесс засолки

щука для засолки домаДля начала необходимо подготовить рыбу к солению, хорошенько ее промыть и обрезать лишние части. К ним относится голова, хвост и плавники. Внутренности щуки также удаляют. При этом проследите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого тушку разделывают, вынув хребет через разрез на спинке.

Для того чтобы удалить из тушки остатки внутренностей, используйте салфетку. Водой рыбу внутри лучше не промывать.

чистим и нарезаем рыбуНеобходимые ингредиенты:

  • гвоздика;
  • черный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • 7 столовых ложек крупной соли на 1,5 кг щуки;
  • розмарин.

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.куски щуки натереть специями

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.

Как засолить щуку, чтобы она получилась слабосоленой? Для этого сократите время ее нахождения под гнетом. Добавление уксуса в рассол обезопасит вас от паразитов, которые могут присутствовать в рыбе. При желании можно добавить чеснок и другие пряности.

Как засолить щуку для сушки

засолка щуки для сушки

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промывают и вынимают внутренности, в этом случае она получается более сухой. Но при желании щуку можно не потрошить.подготовка щуки
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю достаточного объема и на ее дно насыпьте соль слоем в 1 сантиметр.
  3. Выложите щуку в кастрюлю боковой стороной, а сверху снова покройте ее сантиметровым слоем соли. Таким образом уложите всю рыбу. Последний слой засыпьте солью.
  4. Сверху на крышку положите груз в виде гири или емкости с водой для того, чтобы рыба пустила сок.
  5. Уберите кастрюлю в затемненное место на 2 недели.

По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Данный процесс происходит следующим образом:

  1. Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
  2. После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
  3. Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.

Как засолить щуку для копчения

засолка щуки для копченияСуществует еще один вариант засолки щуки – для коптильни. В этом случае процесс подготовки рыбы немного другой.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. С помощью острого ножа отделяем голову и делаем разрез на спинке.
  2. Приступаем к приготовлению соленого раствора. Для этого наливаем в выбранную емкость воду и отправляем ее на плиту. В жидкость потребуется добавить довольно большое количество соли.
  3. Доводим рассол до кипения, остужать его не нужно. Затем опускаем рыбу в кастрюлю с горячей жидкостью и оставляем ее на 3 часа.
  4. Вынимаем щуку и промываем ее в холодной воде.
  5. На этом подготовка рыбы к копчению завершена.

Перед тем как засолить щуку для копчения, воспользуйтесь важным советом. Чтобы проверить соляной раствор на крепость, возьмите очищенный картофель в сыром виде и опустите в кастрюлю с водой. Если картофель всплыл, то соли вы добавили достаточно.

нежная малосольная щукаЕсли вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, то рыбка получится ароматной и пикантной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, когда вы не хотите тратить много времени на засолку щуки в домашних условиях, но желаете насладиться ее нежным вкусом. Угощение можно преподнести своим родным или друзьям к праздничному столу или просто приготовить рыбку на ужин к любому гарниру. Желаем вам приятного аппетита!

Читайте также по теме: скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная!

glav-dacha.ru

Как солить щуку в домашних условиях

Щука крупная хищная рыба, обитающая в пресной воде. Щуку не так то легко поймать, но если вы ее поймаете, то это принесет массу положительных эмоций. Но, кроме того что ее нужно поймать, ее нужно уметь и правильно приготовить. Как солить щуку в домашних условиях? Сейчас мы разберем несколько вариантов засола щуки.

Разделка щуки

Для начала нужно приготовить рыбу к дальнейшей засолке.

Щуку, приготовленную для засолки нельзя обмывать водой, для очищения рыбы нужно использовать обыкновенные салфетки.

Небольших рыбок чаще всего засаливают вместе с головой и внутренностями, но так как щука будет крупнее в размерах, чем другие рыбы, ее нужно будет распотрошить. Потрошение крупной щуки необходимо, поскольку она может просто-напросто не просолится и ее кишечник начнет гнить, что в свою очередь приведет к ухудшению вкуса закуски, придав ей горький вкус.

При потрошении щуки необходимо удалить жабры (если засолка производится вместе с головой) и аккуратно вынуть внутренности постарайтесь не задеть желчный пузырь. Чешую с щуки очищать не нужно. При засолке крупной рыбы лучше голову и хвостовую часть удалить.

Если во время потрошения вы нашли икру промойте ее и положите в брюшко уже распотрошенной рыбы. Икра щуки считается деликатесом.

Чтобы мясо щуки лучше просолилось, сделайте разрез на спинке.

При возможности удалите позвоночник и большие реберные кости, ведь есть рыбу без костей куда приятнее.

Способы засола щуки

Засолить щуку вы можете сухим методом и при помощи рассола.

Как солить щуку в домашних условиях сухим методом?

А очень просто!

  • Смешиваем соль и сахар в пропорции 2 части соли и 1 часть сахара и добавляем специй, на ваш вкус.
  • Натрите щуку внутри и снаружи полученной смесью.
  • Остаток смеси высыпаем в тару, куда и ложем нашу рыбу, посыпаем ее еще сверху и прижимаем грузом.
  • Ставим засоленную щуку в холодильник на 2-3 дня. Через 3 дня сливаем тузлук, образовавшийся на дне контейнера. Лишнюю засолочную смесь можно вымыть. Хранить такую рыбу можно около месяца в холодильнике. Можно рыбу просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Засоленная таким методом щука отлично подойдет к картофельным блюдам и к любому праздничному столу к пиву или водке.

Можно приготовить щуку с использованием только крупной соли. Цель такой засолки будет вытянуть из мяса всю влагу.

  • Для этого разделываем и подготавливаем щуку, как это было описано выше.
  • Засыпаем на дно контейнера много соли, натираем ей рыбу (во внутрь брюшка можно положить лавровый лист для приятного привкуса) и засыпаем сверху большим количеством соли.
  • Плотно накройте щуку и поставьте ее в холодильник не больше чем на сутки.

Как солить щуку в домашних условиях с рассолом?

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 3 части воды;
  2. 1 часть столового уксуса от 6 до 9 %;
  3. Крупную соль;
  4. Сухие, но не молотые специи;
  5. Острый красный перец и чеснок мелкоизмельченные.

Для приготовления рассола нужно:

  1. Растворить соль в воде до такой крепости, чтобы куриное яйцо всплывало;
  2. Добавляем туда специи и доводим до кипения;
  3. Варим на легком огне 3 минуты и остужаем;
  4. Добавьте чеснок, острый красный перец и уксус.

Поместите щуку в приготовленную заранее посуду (не используйте алюминиевую) и залейте приготовленным ранее раствором. Поместите рыбу в холодильник на 1-3 суток.

Вялить рыбу весом около 500 грамм можно целиком. В ином случае можно вялить крупные кусочки тушки рыбы.

Если вы хотите есть соленую рыбу то перед употреблением ее необходимо вымочить в холодной воде, удалить кожу и нарезать небольшими ломтиками. После чего каждый ломтик поливаем маслом и небольшим количеством лимонного сока. Ждем 20 минут минимум и подаем на стол, украсив зеленью.

Видео как солить щуку в домашних условиях

Смотрите рецепты приготовления вкусного жереха запеченного в духовке.

Поймать крупную и вкусную щуку вы можете на базе Завидово.

zavidovo.kz

Как вкусно засолить щуку в домашних условиях

Изобилием рыбных блюд в своем арсенале, может похвастаться любая умелая хозяйка, лучшие из них, конечно, держатся в секрете.

Одним я сегодня поделюсь, ведь не всякий знает, как засолить щуку, а такой великолепный рецепт должен быть в каждой поваренной книге. Речная соленая рыба сейчас пользуется большой популярностью, но многие считают, что это очень непросто сделать в домашних условиях, эти же рецепты развеют любые сомнения.

Солим пресноводного хищника — щуку

Щука — одна из самых быстрых хищников в пресных водоемах, поймать ее очень тяжело, она отличается своей хитростью от других рыб.

Размером эта хищница тоже может удивить, длина рыбины может достигать двух метров. Внутри у такого гиганта, могут быть щуки поменьше, не удивляйтесь, если вы такое обнаружите и в рыбах поменьше.

Но кому удается выудить щуку, получают массу удовольствия и вдобавок вкусную и полезную рыбу, которой нет аналогов, и кто действительно хочет оценить ее вкусовые качества, нужно просто ее посолить.

Многие хозяйки могут поспорить, что соленая хищница не вкусная, филе получается жестким, но поверьте, только не в этом случае, только не с этим рецептом!

Как вкусно засолить дома щуку

Щучину вы сможете купить на рынке, определить ее свежесть не трудно, рыба должна иметь насыщенный цвет и речной запах, на ней обязательно будет слизь, если же вы не обнаружили эти признаки, лучше воздержатся от покупки.

Для засолки можно взять рыбу любых размеров, на ваше усмотрение, берите такую, с которой вам удобно будет работать. Мы возьмем три штуки, каждая весом до килограмма, для этого рецепта такой размер будет самым подходящим.

  • Сначала отрезаем голову и хвост, удаляем плавники.

Выбрасывать плавники и хвост не нужно, из них можно будет приготовить замечательную уху, или рыбную солянку.

  • На разделочной доске, потрошим щуку: для этого вам понадобится острый нож и бумажные полотенца. Разделанные тушки, мыть не нужно, вытираем их бумажными полотенцами.
  • По хребту и бокам делаем неглубокие надрезы, это позволит рыбе лучше просолиться.
Готовим крутой рассол
  • На 4 литра воды добавляем 400 граммов соли, можно и больше, пересолить вы ее не сможете, щука возьмет, сколько ей нужно.
  • Специи кладем на свой вкус, но обязательно лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  • В пластиковый контейнер помещаем рыбу и заливаем рассолом, ставим под пресс на два — три дня, в прохладное место.

После засолки щуку вымачиваем в воде: важный момент — если она солилась два дня, то и вымокать ей нужно ровно такое же время.

  • После вымокания режем рыбины на куски и слоями складываем в стеклянную банку, каждый слой перекладываем небольшим количеством репчатого лука (можно и без него, но так вкуснее).
  • Готовую рыбу заливаем подсолнечным маслом.

В холодильнике такая пикантная рыбка может храниться около месяца, но поверьте, так долго она не устоит на ваших полках. Для тех хозяек, чьи семейства любят соленую рыбу, это еще один секретный рецепт в записную книжку.

Подавать ее можно к картошечке на обед, а можете подать в виде рыбной нарезки на праздничный стол, гости точно будут в восторге.

Как засолить щуку сухим способом

Для этого рецепта нам понадобится свежая рыбина весом 1 — 1,5 килограмма, но если у вас есть в холодильнике замороженная, то можно использовать ее, рыба получится даже лучше.

Подготовить щуку к засолке, как в предыдущем рецепте 

Чешую чистить не обязательно, это не повлияет на вкус рыбы.

  • По хребту разрезаем на две части и удаляем все кости.
  • Вытираем готовые филе бумажными полотенцами.

Для засолки нужен контейнер из пищевой пластмассы, или эмалированная миска.

  • В ровной пропорции 2:1, смешиваем соль и сахар, добавляем приправу для рыбы по своему вкусу. На дно посудины кладем одно филе и посыпаем смесью приправ, по желанию можно сбрызнуть немного уксусом, от этого щука приобретет пикантный вкус, и он обезопасит рыбу от микробов. Наверх помещаем второе филе и посыпаем приправами, для уверенности хорошо потрите рыбу руками.
  • Контейнер с рыбой ставим под гнет, можно воспользоваться банкой с водой, если у вас нет никакого приспособления для этих целей.
  • Щука должна просаливаться где-то два дня, не меньше, только тогда она будет готова к употреблению.

Такой вариант засоленной хищницы можно подавать и порционно, и как отдельное блюдо, украсив ее лимоном и зеленью.

Предлагаю вам интересный рецепт салата с использованием филе засоленной щуки. Будьте уверены, такого вы еще не пробовали — его вкус, как и подача, удивят вас и ваших гостей.

Салат из соленой рыбы «Щучье вдохновение»

Ингредиенты


  • Филе засоленной щуки — 150 г;
  • Листья зеленого салата — 1 пучок салата;
  • Сухарики из белого хлеба — 50 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Домашний майонез — 3-4 ст.л. для заправки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сок половины лимона.

Как приготовить пикантный салат с засоленной щучкой

  1. Щуку нарезать тонкими полосками, сыр натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой, листья салата порвать руками.
  2. Все ингредиенты выложить в салатник.
  3. Салат полить маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить и слегка перемешать и можно подавать к столу, как холодную закуску.

Теперь вы знаете, как засолить щуку вкусно и интересно, пользуйтесь нашими простыми рецептами, и рыба станет номером один на вашем столе.

Приятного аппетита!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Как засолить щуку | Школа рыбалки

Соленую рыбку любят многие, но далеко не все знают, как правильно засолить свежепойманную щуку

Засолке можно подвергать почти все виды пресноводной рыбы (за редкими исключениями), но особенно вкусной и нежной получается соленая щука. Существует ряд кулинарных хитростей, благодаря которым вы сможете идеально засолить щуку с первого раза. Результат вас приятно удивит!

Нам понадобится скромный набор специй:

  • Соль (в зависимости от размера рыбы – от 4 до 7-8 ст.л.)
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
  • Черный перец по вкусу
  • Лавровый лист молотый – 1 ч.л.

Существует альтернативный вариант:

  • Соль – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
  • Сушеный майоран или розмарин – 0,5 ч.л.

Указанное количество ингредиентов позволяет приготовить засолочную смесь для 1,5 – 2 кг щуки. Сам же процесс сложностью не отличается, главное – соблюсти все тонкости и выдержать рыбу в рассоле положенное количество времени. Если вы любите вяленую рыбу, после засолки щуку, промытую от рассола, можно некоторое время выдержать в сухом проветриваемом помещении, недоступном для мух и других насекомых. Получится отличная закуска к пиву!

Для засолки лучше всего брать свежевыловленую щуку: ее необходимо аккуратно и тщательно освежевать, отрезать плавники, хвост и голову (эти части рыбы вовсе не обязательно выбрасывать — из них можно сварить вкусную, наваристую и ароматную уху). Внутренности следут полностью удалить, выполняя все манипуляции крайне осторожно (чтобы не лопнул желчный пузырь), а тушку рыбы — протереть изнутри чистой сухой салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Мыть рыбу водой изнутри нельзя.

Затем удаляем лишние кости (проще всего это сделать, удалив хребет и ребра через ровный глубокий надрез на спине). Отдельно готовим специальный состав для засолки: смешиваем молотой лавровый лист с солью, черным перцем и молотой гвоздикой. Не стоит даже пытаться обойтись без специй или заменить одну приправу другой: в результате рыба может получиться невкусной или приобрести неаппетитный запах. Очищенную тушку изнутри и снаружи натираем пряной смесью (можно предварительно разрезать ее на крупные куски, чтобы упросить процесс обработки), а затем укладываем в сухую глубокую посудину (стеклянную или эмалированную).

Сверху на рыбу укладываем гнет: от его веса зависит степень сухости готового продукта — чем тяжелее гнет, тем суше будет рыба. Оставляем рыбу на двое суток при комнатной температуре: этого времени достаточно для того, чтобы щука полностью просолилась.

iz-platka.ru

Как правильно солить щуку? Сколько солить щуку в домашних условиях?

Бывает так, что у вас внезапно оказалось большое количество щук на кухне. Вы уже сварили уху, пожарили и запекли рыбу, а ее меньше не стало, то можно и засолить данный продукт. Тем более что щука очень хороша в таком виде. Как все правильно сделать? Очень просто. Теперь давайте разберемся.

Как правильно подготовить щуку к засолке?

Важно запомнить, что щуку не моют. Рыбу следует хорошо вытереть сухой ветошью или полотенцами. Шелуху можно не счищать. Теперь отрежьте голову и хвост. Выпотрошите щуку. Не мойте внутри, а тоже протрите салфетками или полотенцами. После этого сделайте глубокие надрезы по спине (вдоль плавников) и по брюшку. Лучше отделить филе рыбы (так будет меньше мороки с готовым продуктом).

Как правильно солить щуку?

Есть два варианта, как засолить щуку и оба они не сильно отличаются. Теперь подробнее о каждом.

Солим щуку правильно

Смешайте соль с сахаром (2:1). Теперь вымойте и вытрите насухо большую глубокую емкость. После этого на дно посуды насыпьте сухую смесь ровным слоем. Затем возьмите подготовленную щуку. Хорошенько натрите тушки (филе) солью с сахаром. Теперь сверху посыпьте остатками смеси. Потом положите гнет. Уберите в прохладное место на 2 дня. По окончанию процесса засаливания, выньте щуку и промойте ее холодной водой, обсушите. Можно подвялить или сложить в сухую емкость и хранить в прохладном месте. Такой момент. К засолочной смеси можно добавить немного измельченных пряностей, если любите.

Солим щуку быстро

Здесь еще проще. На дно чистой и сухой емкости насыпьте соль. Затем ею же натрите подготовленные тушки (филе лучше таким способом не засаливать). Можно переложить рыбу лавровым листом. В данном случае гнет не понадобится. Просто накройте посуду. Удерите в прохладное место на сутки. Потом смойте остатки соли. Можно сразу приступать к употреблению или провялить (сушить) соленую щуку.

Важно: для засолки щуки используйте крупную соль.

 

cafe-poisk.ru

Как вкусно посолить щуку « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.

В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пряная соленая селёдочка по-домашнему Щука жареная в сметане с салатом на гарнир Котлеты из щуки Расстегаи с рыбой и рисом

Рекомендую тематические подборки рецептов: лимон русская кухня рыба щука новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.